SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SMA N 1 PIYUNGAN BERBASIS WEB MOBILE - Fx. Henry Nuroho, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Dalam era globalisasi sekarang ini dunia informasi dan komunikasirnberkembang begitu pesat ditunjang dengan perkembangan teknologi yang semakinrncanggih. Salah satu pihak yang telah mulai menggunakan teknologi adalahrnperpustakaan.Perpustakaan SMA N 1 Piyungan merupakan perpustakaan yangrnmelayani peminjaman buku dengan cara siswa menunjukkan buku yang akanrndipinjam kepada petugas, kemudian setelah satu minggu buku dikembalikan. Cararnpencatatan peminjaman dan pengembalian memungkinkan terjadi kesalahan dalamrnpengolahan data sehingga sering terjadi keterlambatan.Oleh karena itu, diperlukanrnperbaikan pada saat proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku hinggarnpemeliharaan data koleksi buku yang ada diperpustakaan.rnSistem informasi ini dibuat dengan menggunakan Bootstrap untuk membuatrndesain web menjadi responsive dan bahasa pemrograman PHP, serta MySQL untukrnpengelolaan basisdatanya.rnSistem informasi ini memiliki fitur yang digunakan untuk mengelola datarnpetugas, data siswa, data kategori, data buku, data detail buku, data peminjaman danrndata pengembalian.rnKata kunci : Sistem Informasi, Perpustakaan, Web Mobile, PHP, Bootstrap