SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR BERBASIS SMS GSM - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi SMS yang semakin pesat makarnperkerjaan pemantuan di suatu tempat atau pemantauan lokasi yang semulanyarndipantau secara langsung sekarang dapat dipantau secara jarak jauh dan otomatisrnserta berkala. Pemantauan suatu lokasi secara jarak jauh dapat mengurangi wakturndan tenaga untuk mencapai lokasi, terlebih lokasi tersebut sulit dijangkau danrnberbahaya. Pemantauan secara otomatis juga akan mengurangi pekerjaan operatorrnkarena pengukuran besaran yang dilakukan sudah dilakukan oleh sistem.rnPemantauan jarak jauh dapat dilakuan menggunakan jaringan komputer baik mediarnkabel, wireless dan jaringan internet.rnSistem Peringatan dini banjir menggunakan protocol SMS GSM sebagairnperantara pengiriman data antara alat pengukur ketinggian dengan menggunakanrnsensor probe yang terkoneksi dengan GSM. Alat pengukur terdiri dari ArduinornUNO yang berguna sebagai pengontrol sekaligus penerjemah perintah untukrnmemproses data yang akan dikirimkan ke modul dan sesnor yang terhubung olehrnArduino UNO. Modul SIM800L yang berguna sebagai komponen untukrnmengirimkan data ketinggian air sebagai penandaan status proses yang dijalankanrnoleh Arduino UNO dimana data tersebut dikirimkan ke nomor pengguna. Alatrnperingatan terdiri dari Arduino UNO sebagai alat untuk memproses data yangrnditerima dari SMS GSM, sensor probe sebagai komponen untuk mendeteksirnketinggian air melalui alumunium sebagai mediumnya.rnBerdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem peringatan dini banjir,rnmaka sistem berhasil sesuai dengan rancangan sistem dan mampu memberikanrnperingatan dan mengirimkan informasi status melalui SMS.rnKata Kunci : Arduino UNO, SMS GSM, Sensor Probe air