ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPGrnMENGGUNAKAN SENSOR MQ-5 BERBASIS ARDUINO DAN SMS - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Proyek Akhir mahasiswa ini membuat sebuah Alat Pendeteksi Kebocoran GasrnLpg Menggunakan Sensor Mq-5 Berbasis Arduino Dan Sms dengan menggunakanrnjaringan gsm. Proyek bertujuan agar dapat memberikan peringatan terjadinya gas bocorrnkepada pemilik rumah agar dapat melihat informasi dari jarak jauh dan memberikan rasarnaman kepada pemilik rumah yang sedang tidak berada dirumah karena dapat menerimarnpesan peringatan terjadinya kebocoran gas didalam rumah melalui handphone ataurnsmartphone.rnAlat yang dibuat menggunakan beberapa perangkat yaitu Arduino digunakanrnsebagai mikrokontoroller untuk memproses isyarat dari sensor, buzzer dan modul gsm.rnSensor Mq-5 digunakan sebagai input pendeteksi ada atau tidak ada gas yang bocor.rnModul gsm digunakan sebagai pengirim pesan notifikasi terjadinya kebocoran gas kernhandphone atau smartphone. Buzzer digunakan sebagai output alarm pendeteksi adanyarngas bocor.rnHasil dari pengujian yang telah dilakukan adalah alat dapat berjalan dengan baikrndan mampu mendeteksi adanya gas, serta dapat mengirim pesan informasi terjadinyarnkebocoran gas melalui telepon genggam.