RANCANG BANGUN PENGENDALI LAMPU DENGANrnMENGGUNAKAN SMS BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Berta Bednar, Drs, M.T (STMIK AKAKOM, 2018)
Lampu merupakan suatu alat yang berfungsi untuk memisahkan saturntempat dengan tempat yang lainnya. Selain itu lampu juga digunakan sebagairnpeneragan suatu ruangan. Pada umumnya menyalakan atau mematikan lampurnmasih banyak dilakukan secara manual.rnAlat ini merupakan sebuah system yang dibuat untuk mempermudahrnpengendalian lampu jarak jauh melalui telepon seluler dengan menggunakan smsrn(Short Message Service) Arduino Uno dilengkapi dengan downloader sehinggarnmemudahkan pengguna untuk melakukan upload program dari Laptop ke ArduinornUno .Untuk membuat programnya juga disediakan aplikasi khusus dari produkrnArduino dengan library dan contoh-contoh program yang lengkap, selain iturnterdapat produk Arduino lain yang disediakan berupa modul gsm ,modul relay danrnlain-lain yang kompatibel dengan Arduino Uno, sehingga memudahkan dalamrnmerangkai sistem yang berbasis produk dari Arduino .rnKesimpulan dari proyek ini adalah terciptanya prototype sistemrnpengendalian lampu dengan cara menjalankanya melalui sms selullerrnKata kunci : Lampu,Arduino uno, modul sim800l, Relay