APLIKASI PEMBUATAN RAPORT DI SMK MUHAMMADIYAH 1 BANTUL BERBASIS WEB - Cuk Subiyantoro (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSelama ini proses pembuatan raport di SMK Muhammadiyahrn1 Bantul yang merupakan bagian dari proses pelayanan sekolahrnkepada orang tua wali siswa, yang menginformasikan tentang nilairnhasil belajar siswa yang akan dibagikan kepada orang tua atau walirnsiswa pada tiap akhir semester. Proses pembuatan raport selamarnini menggunakan aplikasi berbasis MS Excel, yang kurang praktisrnuntuk diaplikasikan secara terus menerus dari waktu ke waktu.rnInstansi sekolah dituntut untuk melakukan perubahan denganrnmenggunakan aplikasi terpusat di server agar terdokumentasi,rnsecara efektif dan efisien agar laporan dapat diberikan secararnakurat. Untuk itu rumuskan bagaimana cara membuat aplikasirnraport berbasis web yang akan digunakan di SMK Muhammadiyah 1rnBantul ?rnAplikasi yang dibangun ini adalah untuk membuat raportrnuntuk SMK Muhammadiyah 1 Bantul, untuk masing-masing kelas,rndari beberapa jurusan, pada tiap-tiap akhir semester, denganrnmenggunakan bahasa pemrogaman PHP (Hypertext Prepocessor)rndan Database MySQL, dengan menggunakan diagram konteks,rndiagram alir data pada perancangannya.rnPenyediaan informasi yang disajikan pada aplikasi ini telahrndapat memberikan informasi yang akurat dengan memberikanrnbanyak kemudahan dan memenuhi kriteria pembuatan raport.rnKiranya untuk kedepan dapat ditambahkan penggunaan frameworkrnagar security dan manajemen file lebih baik lagi.rnKata Kunci : php, pengolahan nilai raport, siswa smk.rn