APLIKASI PEMBELAJARAN RAMBU LALU LINTAS DAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ANDROID - Tri Prabawa (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnRambu-rambu lalu lintas adalah salah satu alat perlengkapan jalan dalamrnbentuk tertentu yang memuat lambang, huruf, angka, kalimat atau perpaduanrndiantaranya, yang digunakan untuk memberi peringatan, petunjuk, larangan danrnperintah bagi pengendara bermotor dan pejalan kaki. Berdasarkan data DirektoratrnLalu Lintas Metro Jaya banyak terjadi pelanggaran lalu lintas di jalan raya, salahrnsatu penyebabnya adalah para pengguna kendaraan bermotor kurang mematuhirndan memahami arti dari rambu-rambu lalu lintas.rnPada umumnya pengendara bermotor mengetahui atau mempelajarirnrambu-rambu lalu lintas melalui media buku, tetapi seiring perkembanganrnteknologi informasi saat ini, cara mendapatkan informasi dapat diakses darirnberbagai media, seperti buku, komputer, handphone. Pada saat ini salah saturnhandphone yang sedang berkembang pesat adalah android atau disebut jugarnsmartphone android.rnBerdasarkan hal tersebut penulis tertarik, memanfaatkan handphonernsebagai alternative untuk mengakses informasi mengenai rambu-rambu lalu lintas.rnPada penulisan ini dijelaskan tahapan dalam membuat aplikasi, yaitu perencanaan,rnperancangan aplikasi, pembuatan aplikasi rambu lalu lintas, dan menjalankanrnaplikasi. Kemudian aplikasi ini telah di uji coba pada emulator dan dua buahrnsmartphone dengan hasil yang baik.rnKata Kunci : Android, Aplikasi, Emulator, Handphone, Rambu-rambu Lalulintasrn