APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR KELAS VI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AJAX - Wagito (STMIK AKAKOM, 2013)
INTISARIrnrnrnPesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini, khususnya teknologi internet begiturnmempengaruhi berbagai aspek kehidupan seperti memperoleh informasi dan berkomunikasi. Pembelajaran matematika berbasisrnweb juga diperlukan dalam dunia pendidikan, karena tidak terbatasnya waktu dan tempat dalam pengaksesan informasi danrndapat dilakukan oleh pengguna kapan dan dimana saja.rnTujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi pembelajaran Matematika sekolah dasar kelas VI menggunakanteknologi Ajax. rnAplikasi ini menyediakan materi mata pelajaran matematika sesuai dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikanrn(KTSP) untuk Sekolah Dasar kelas VI semester pertama yaitu Operasi Hitung Bilangan, Pengukuran, serta Luas dan Volume,rnsiswa juga dapat melakukan latihan soal serta test yang akan menampilkan nilai hasil pengerjaan test tersebut.rnAplikasi pembelajaran Matematika ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami pelajaran dan mengujirnpemahaman. Aplikasi ini juga dapat dijadikan acuan para guru terutama guru Matematika SD kelas VI.rnrnKata kunci : aplikasi, matematika, pembelajaran, pendidikan webrn