IMPLEMENTASI ALGORITMA FISHER-YATES SHUFFLE PADArnPERANGKAT LUNAK SIMULASI TRY OUT UJIAN NASIONALrnBERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN CORDOVA - Pius Dian W.A, S.Si., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Try out adalah media atau sarana uji coba untuk mengasah kemampuan gunarnmenghadapi ujian nasional, dan dapat diartikan sebagai proses latihan mengerjakanrnsoal-soal ujian sebelum melaksanakan ujian yang sesungguhnya. Namun try outrnacap kali diselenggarakan secara manual yaitu menggunakan lembar soal darirnmedia kertas, pembagian soal dengan urutan nomor soal yang sama. Sertarnpengoreksian dan penilaian jawaban yang memakan waktu. Hal tersebut tenturnmenjadi sebuah masalah yang harus diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untukrnmembuat sebuah aplikasi simulasi try out yang dapat memudahkan dalam halrnpengoreksian dan penilaian. Serta dapat mengacak soal, agar pengguna tidakrnmendapatkan pertanyaan yang sama secara berulang.rnDalam sistem ini mengimplementasikan algoritma fisher-yates shuffle yangrnberfungsi untuk mengacak soal soal ujian. Fisher-Yates Shuffle merupakan sebuahrnalgoritma untuk menghasilkan suatu permutasi acak dari suatu himpunan terhingga .rnPada pelaksanaannya soal yang terdapat pada aplikasi akan berbeda denganrnpengerjaan soal sebelumnya. Pembuatan sistem ini menggunakan bahasarnpemrogrman PHP, javascript, HTML dan basis data mysql.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi menggunakan algoritmarnfisher-yates shuffle dapat mengacak soal. Soal pada layar muncul dengan urutanrnyang berbeda setiap kali aplikasi dijalankan.rnKata Kunci : Android, Fisher Yates Shuffle, Pengacakan Soal, Try Out, UjianrnNasional.