SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKUrnMETODE AVERAGE - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
Persediaan berpengaruh terhadap neraca maupun laporan rugi-laba. Dalamrnneraca sebuah perusahaan manufaktur, persediaan merupakan bagian yangrnsangat besar dari keseluruhan aktiva lancar yang dimiliki perusahaan. Dalamrnlaporan rugi-laba, persediaan memegang peranan sangat vital dalam penentuanrnhasil operasi perusahaan untuk suatu periode. Persediaan merupakan sesuaturnyang penting bagi perusahaan, karena persediaan digunakan untukrnmengindikasikan bahan yang digunakan dalam proses produksi atau yangrndisimpan untuk tujuan proses produksi. Pencatatan persediaan secara manualrnbisa mengakibatkan kesalahan pencatatan yang berakibat pada kesalahanrnpelaporan.rnUntuk meminimalkan kesalahan karena pencatatan dan pelaporan secararnmanual, maka dibuat sistem informasi akuntansi yaitu sistem informasirnakuntansi persediaan bahan baku. Metode pencatatan persediaan ada sistemrninformasi akuntansi persediaan ini menggunakan metode average.rnSistem informasi akuntansi persediaan bahan baku metode average inirnuntuk membantu pencatatan dan perhitungan persediaan, membuat laporanlaporan terkait transaksi yang terjadi, khususnya laporan pembelian bahan baku,rnpemakaian bahan baku dan kartu persediaan. Sistem informasi akuntansirnpersediaan bahan baku metode average ini masih terdapat beberaparnkekurangan,diantaranya belum membuat kartu gudang.rnKata kunci : Kartu Persediaan, Metode Average, Persediaan