IMPLEMENTASI WEB SERVICE UNTUK APLIKASI DISTRIBUSIrnBARANG DI PT.NASA YOGYAKARTA BERBASIS MOBILE - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2018)
Aplikasi distribusi barang ini di buat menggunakan web service sesuairnperkembangan teknologi saat ini. Aplikasi ini menggunakan database untukrnmenyimpan data-data seperti nama produk, jenis produk, harga produk, stockrnproduk. Didalam perusahaan ini belum adanya suatu aplikasi distribusi barang danrnaktivitas sistem distribusi barang tidak terkoordinasi dengan baik, sehinggarnpermintaan untuk masing -masing jenis produk dan pengiriman kurang terkontrol.rnAplikasi tidak digunakan oleh kalangan umum tetapi hanya digunakanrnoleh pegawai PT.Natural Nusantara yang bertindak sebagai admin, stockist danrndistributor. Aplikasi distribusi barang menggunakan metode pertukaran datarnjavascript object notation (JSON). Proses pertukaran data JSON yakni denganrnmelakukan encode (pengumpulan data) kedalam bentuk JSON dan kemudianrnJSON di encode (dipecah data kedalam aplikasi mobile). Web service dikelolahrnoleh admin untuk update data, sehingga aplikasi yang dibangun menjadi dinamisrndan terintergrasi.rnHasil dan kesimpulan pembuatan aplikasi ini digunakan sebagai mediarnkegiatan transaksi dan pendistribusian barang oleh stockist dan distributor atasrnpermintaan pembelian produk dari konsumen.rnKata kunci : Distribusi Barang, JSON, Mobile, PT.NASA,Web Service.