IDENTIFIKASI JENIS JAMBU AIR BERDASARKANrnTULANG DAUN MENGGUNAKAN METODE LEARNINGrnVECTOR QUNTIZATION - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2018)
Teknologi serta teknik budidaya yang canggih dalam dunia pertanianrnmembuat jenis jambu air semakin hari semakin bertambah. Banyak orang yangrnsemakin bingung menghitung dan juga membedakannya. Memang secara umumrntampilan fisik jambu air sama saja. Namun ada beberapa detil yang membuatrnjambu ini dibedakan seperti pada daunnya. Tetapi untuk beberapa jenis jambu airrnmemiliki kemiripan bentuk daun maka akan menjadi masalah untuk membedakanrnjenisnyarnSistem yang dibangun berbasis desktop dengan bahasa pemrogramanrnMatlab. Penelitian ini menggunakan salah satu metode jaringan syaraf tiruan yaiturnLearning Vector Quantization dengan banyak data latih 60 dan data uji 30. Hasilrnakhir sistem ini adalah identifikasi jenis daun.rnNilai akurasi yang diperoleh dari hasil perhitungan sistem untuk 6 jenisrndun jambu air sebesar 66, 667rnKata Kunci : daun jambu air, MATLAB,learning vector quanitzation.