APLIKASI PENCARIAN HALTE TRANS JOGJA BERBASIS ANDROID - Endang Wahyuningsih, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Jogjakarta adalah kota yang banyak transportasi umum dari tradisionalrnyaitu becak, andong becak onthel sampai transportasi modern yaitu ojek motor,rntaxi, bus umum dan salah satunya adalah trans jogja. Perangkat android sekarangrnini menjadi perangkat mobile yang menjadi kebutuhan primer. Dengan adanyarnfitur GPS (Global Positioning System) dan LBS (Location Base Services)rnpengguna dapat menemukan lokasi yang ingin dituju dengan mengoptimalkanrnsmartphone pengguna.rnAplikasi ini dibangun untuk memberikan sebuah informasi kepadarnpengguna tentang halte trans jogja dan rute menuju halte trans jogja. Aplikasirndibangun menggunakan Here Maps. Dari kedua penyedia layanan dapat dilakukanrnperbandingan antara Google Maps dengan Here Maps.rnPerbandingan dilakukan dengan menganalisis jarak tempuh dan wakturntempuh dari kedua peta yaitu here maps dan google maps. Rute yang dilaluipunrnjuga mempengaruhi jarak maupun waktu tempuh pengguna untuk menuju halternyang dituju. Lebih cepat manakah antara peta here dengan peta google. Dari hasilrnanalisis ini dapat ditarik kesimpulan bahwa aplikasi dapat menunjukkanrnperbedaan penyedia layanan antara google maps maupun here maps .rnKata Kunci : Android, Halte Trans Jogja, Here Maps