ANALISIS QOS PADA JARINGAN MENGGUNAKAN VLANrnDAN JARINGAN EXTENDED LANrn( STUDI KASUS : FAKULTAS TEKOLOGI PERTANIANrnUNIVERSTIAS GADJAH MADA ) - Wagito, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Penggunaan berbagai macam layanan TI yang berbasis jaringan komputer danrnsemakin bertambahnya pengguna jaringan komputer di lingkungan FakultasrnTeknologi Pertanian menyebabkan terjadinya kepadatan lalu lintas data.rnSegmentasi jaringan diperlukan untuk memperkecil broadcast domain, sehinggarnpeforma dan keamanan jaringan dapat ditingkatkan. namun kualitas layanan padarnkedua jaringan perlu diukur dan dibandingkan untuk mengetahui tidak menurunnyarnperforma dan mengetahui kualitas layanan jaringan yang lebih baik diantara keduarnjaringan tersebut.rnPenelitian dilakukan dengan melakukan pemodelan jaringan komputer saat ini,rnmenganalisis QoS jaringan tersebut, membuat pemodelan jaringan komputer barurnuntuk meningkatkan QoS jaringan komputer, dan melakukan pengukuran terhadaprnpeningkatan QoS jaringan tersebut dengan parameter throughput, jitter, dan packetrnloss. Parameter yang digunakan pada pemodelan jaringan komputer baru yaiturnpemanfaatan VLAN beserta subnetting.rnBerdasarkan hasil pengukuran parameter QoS yang dilakukan disimpulkanrnbahwa pemanfaatan VLAN didapatkan nilai rata-rata pada beban 5Mbpsrnthroughput pada jaringan VLAN dengan lebih baik 0,8%, dan penurunan jitterrn10,05% dari jaringan extended LAN dan untuk 10Mbps troughput pada jaringanrnVLAN lebih baik 0,20% dan penurunan jitter 5,98% dari jaringan extended LAN,rnsedangkan pengujian 50Mbps throughput pada jaringan VLAN lebih baik 8,60%rndan penurunan jitter 5,60% dari jaringan extended LANrnKata Kunci : QoS, Pengujian QoS, VLAN, LAN, Bash Scrip