PERAMALAN STOCK PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODErnSINGLE MOVING AVERAGE - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2018)
Peramalan adalah suatu dugaan terhadap permintaan yang akan datangrnberdasarkan pada beberapa variable peramalan berdasarkan pada deret waktu historisrnatau suatu proses dalam menggunakan data historis (data masa lalu) yang telahrndimiliki untuk diproyeksikan ke dalam sebuah model dan menggunakan model inirnuntuk memperkirakan keadaan dimasa akan mendatang.rnKoperasi Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak Yogyakarta merupakanrnKoperasi yang menyuplai barang kebutuhan Pondok Pesantren Al Munawwir. Barangrnyang disediakan oleh Koperasi Pesantren Al Munawwir tidak terfokus pada saturnjenis barang saja, melainkan meliputi seluruh jenis barang. Koperasi Al Munawwirrnsering kehabisan stock barang karena tidak adanya perencanaan persediaan barang.rnTujuan utama dibuatnya aplikasi ini adalah untuk membantu pegawai dalamrnmenentukan perencanaan persedian stock barang yang harus disediakan bulan depan.rnSedangkan metode yang digunakan untuk melakukan peramalan ini adalah singlernmoving average salah satu dari metode time series dalam peramalan. Single MovingrnAverage adalah suatu metode peramalan yang dilakukan dengan mengambilrnsekelompok nilai pengamatan, mencari nilai rata-rata tersebut sebagai ramalan untukrnperiode yang akan datang. Hasil dari peramalan ini adalah untuk meramalkan jumlahrnpenjualan yang akan terjadi pada bulan yang akan datang.rnKata kunci : single moving average, peramalan, penjualan