APLIKASI KALKULATOR MATRIKSrnBERBASIS ANDROID - Wagito (STMIK AKAKOM, 2015)
Dewasa ini perkembangan dunia teknologi sangatlahrnpesat. Tak terkecuali dengan teknologi yang terdapat padarnperangkat telepon seluler (handphone) serta memiliki banyakrnsekali fasilitas yang disediakan. Salah satunya adalahrnkalkulator perhitungan biasa yang menjadi bawaan darirnvendor handphone dan memiliki perhitungan umum darirnvendor tersebut. Sehingga memiliki keterbatasan dan tidakrndapat digunakan untuk melakukan perhitungan matriks. Makarndari itulah, melalui kalkulator matriks berbasis android dapatrndigunakan untuk membantu meningkatkan dalamrnmenyelesaikan soal matriks dengan menggunakan handphonernberbasis android.rnPerancangan pada aplikasi kalkulator matriks meliputirnrancangan system dan analisis sistem. Aplikasi ini dibuatrndengan software Eclipse,JDK 1.7.0 dan windows 7 sertarnsmartphone dengan sistem operasi android, misal Oppo Joy,rnSamsung Galaxy Prime dan Advan Vandroid S5.rnHasil implementasi dan rancangan aplikasi kalkulatorrnmatriks berbasis android dapat berjalan baik pada spesifikasirnandroid versi 3.2 dan generasi berikutnya. Aplikasi yangrndikembangkan dapat melakukan proses perhitungan beruparnnilai penjumlahan, pengurangan, perkalian, determinan,rnTranspose, invers dan aplikasi tersebut dapat digunakanrnhingga matriks berordo 100.rnKata kunci : Handphone, Kalkulator, Matriks, Android