PENERAPAN MONGODB PADA PENCARIAN STOK BARANG STUDIrnKASUS TOKO SEPATU FOOTWEARS - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2018)
Munculnya teknologi basis data baru yang tidak seperti database lainnya,rndatabase yang menggunakan model basis data NoSQL ( Not Only SQL ) khususnyarnMongoDB, didalam teknologi basis data ini tidak lagi terdapat relasi antar tabel danrntidak menyimpan data dalam format tabel kaku, skema tabel dibuat fleksibelrnmungkin dalam menangani perubahan pada isi data tersebut.rnAplikasi yang dibuat pada penelitian ini akan dibuat dengan menggunakanrndatabase NoSQL MongoDB. Pembuatan aplikasi ini mengutamakan fitur padarnpencarian data barang sepatu yang serupa dengan memanfaatkan library ZXingrnuntuk memindai data kode barcode yang terdapat pada sepatu.rnKesimpulan dari penelitian ini yaitu pada database mongoDB dapatrnditerapkan dalam pencarian stok barang pada toko sepatu Footwears. Serta untukrnmendapatkan data barang yang serupa, karyawan dapat memberikan informasirnmengenai data barang berdasarkan barcode yang di scan kurang dari 6 detik.rnKata kunci: MongoDB, NoSQL, Basis Data, EAN13, RESTFull Service, Barcode.