ANALISIS PERBANDINGAN KECEPATAN METODErnCACTIVERECORD, QUERY BUILDER, DAN DATA ACCESSrnOBJECTS UNTUK OPERASI DATABASE PADArnFRAMEWORK YII2 - Dison Librado, S.E., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2018)
Yii adalah framework PHP berbasis komponen komponen denganrnperformansi tinggi untuk pengembangan aplikasi Web berskala besar. Frameworkrnsendiri merupakan sebuah kerangka kerja yang membantu seorang developer ataurnpengembang dalam membangun sebuah aplikasi Web. Yii menggunakan konseprnObject-Oriented Programming (OOP). Sehingga seorang pengembang dapatrnmembuat aplikasi web dengan lebih terstruktur. Sebenarnya didalam Yii terdapatrntiga buah metode untuk mengakses database diantaranya adalah CActiveRecord,rnQuery Builder, dan Data Access Object.rnCActiveRecord, Query Builder, dan Data Access Object akan diujirnmenggunakan Google Chrome developer tools untuk mengetahui tingkatrnkecepatan masing masing metode dalam mengoperasikan data dalam database.rnOperasinya sendiri meliputi Create, Read, Update, dan Delete. Jumlah data yangrndigunakan untuk proses pengujian berjumlah 1000-7000 data. Data yangrndigunakan adalah data dummy. Setiap operasi diuji sebanyak 100(seratus) kalirnpengujian, dan diambil nilai rata rata.rnHasil yang diperoleh adalah tabel komparasi antara ketiga metode, kemudianrntabel diubah kedalam diagram batang. Terdapat 5 diagram yang dihasilkan darirnproses analisis. Dari setiap diagram mewakili setiap operasi, yakni membacarnsemua data, membaca data dengan filter, membuat data, update dan delete. Untukrnpembacaan data dapat disimpulkan bahwa seamkin banyak data maka semakinrnbanyak waktu yang dibutuhkan untuk proses scripting pada halaman web.rnKata Kunci :rnCActiveRecord, Chrome Developer Tools, Data Access Objects, Framework Yii2,rnQuery Builder.