IMPLEMENTASI FIREBASE REALTIME DATABASE PADA APLIKASI JADWAL PENERBANGANrnPESAWAT BERBASIS ANDROID - L.N. Harnaningrum, S.SI., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Kenaikan jumlah penumpang angkutan udara sekian lama semakinrnmeningkat khususnya di Indonesia. Pesatnya kenaikan jumlah penumpang tersebutrnhendaknya ditunjang juga dengan fasilitas yang memadai guna memberikanrnpeningkatan pelayanan masyarakat.rnPenelitian ini akan dibangun fasilitas pendukung dengan menerapkanrnkedalam smartphone berbasis Android serta menggunakan API data milik layananrnpenerbangan untuk menampilkan jadwal penerbangan pesawat. Data tersebutrndiolah kedalam web service kemudian menyimpannya ke database firebase.rnAplikasi akan melakukan request data dan mendapatkan response dari firebasernsecara realtime.rnPengguna aplikasi ini dapat melakukan pencarian bandara, menampilkanrndaftar penerbangan yang terdapat pada bandara yang dimaksud, melakukanrnschedule penerbangan dan dapat melakukan reminder waktu penerbangan.rnDiharapkan dampaknya dapat meningkatkan pelayanan masyarakat yangrnmenggunakan transportasi udara.rnkata kunci : Firebase, Firebase Realtime Database, Realtime, Penerbangan, AirportrnBoard, Flight, Perangkat mobile, Android.