SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN BEASISWA KABUPATEN MAPPI MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
Pengambilan keputusan seleksi penerimaan beasiswa di dinas pendidikanrndan pengajaran kabupaten Mappi untuk memilih mahasiswa yang layakrnmendapatkan beasiswa masih dilakukan dengan cara manual tanpa menggunakanrnbantuan teknologi akibatnnya sering terjadi subyektivitas pada saat keputusanrndiambil, oleh sebab itu dibangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusanrnseleksi penerimaan beasiswa kabupaten Mappi menggunakan kombinasi metodernAnalytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting untuk membantu pararnpengelola dalam pegambilan keputusan.rnMetode Analytical Hierarchy Process yang implementasikan didalamrnsistem akan membantu membandingkan setiap kriteria, memberikan bobot prioritasrnterhadap kriteria dan menghitung nilai konsistensi dari setiap kriteria. MetodernSimple Additive Weighting akan menghitung setiap nilai alternative, alternatifrndengan ranking tertinggi yang layak menerima beasiswa.rnPenggunaan Kombinasi metode AHP,SAW dapat memberikan hasil yangrnlebih maksimal dibandingkan menggunakan satu metode yang dapat mendukungrnkeputusan pengola dalam seleksi yang dilakukan. Sistem juga dapat membantu agarrnwaktu,tenaga dan biaya yang dikeluarkan pada saat melakukan seleksi dapatrndiminimalisir.rnKata kunci : AHP,SAW,Seleksi beasiswa