SISTEM INFORMASI PENCARIAN LOWONGAN KERJArnMENGGUNAKAN WEB SCRAPING DAN PEMBOBOTANrnKATA TF-IDF - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya lowongan kerja yangrnditawarkan oleh setiap web lowongan kerja yang ada. Setiap web bisa memilikirnbeberapa lowongan yang hanya ada pada web mereka. Tentu hal ini menyebabkanrnpengguna harus mencari satu persatu informasi lowongan yang diinginkan padarnsetiap web lowongan kerja yang ada. Selain itu pencarian lowongan pada webrnlowongan tidak bisa mencari dengan menggunakan beberapa kata kunci.rnBerdasarkan permasalahan itu penulis akan menggabungkan informasi lowonganrnkerja dari beberapa web mejadi satu.rnWeb scraping merupakan teknik untuk mendapatkan informasi darirnhalaman web. Dalam melakukan scraping diperlukan curl dan simple html domrnuntuk parsing data hasil scraping. TF-IDF merupakan metode untuk melakukanrnpencarian dengan mencari kemiripan data dengan kata kunci yang dimasukan.rnDengan menggunakan web scraping dapat menambah data lowongan kerndalam sistem tanpa menggunakan web service dan dengan TF-IDF dapatrnmenghasilkan pencarian yang lebih baik karena dilakukan pencarian kemiripanrnperkata antara data lowogan dengan kata kunci yang dimasukan. Hasil darirnpenggunaan TF-IDF ini adalah dapat melakukan pencarian beberapa lowonganrndalam satu proses cari.rnKata Kunci : Curl, Simple Html Dom, Sistem Informasi Pencarian, TF-IDF, WebrnScraping