APLIKASI BERMAIN GAMELAN BERBASIS ANDROID - Cuk Subiyantoro (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnPerkembangan musik dunia makin lama berkembang kian pesat, Saat inirnmayoritas penikmat musik Indonesia lebih suka untuk menikmati musik modernrndibanding dengan musik daerahrnGamelan adalah salah satu jenis permainan orkestra musik tradisionalrnIndonesia. Umumnya para pemain musik daerah ini adalah para orang-orang tuarnJawa yang telah mahir memainkan alat-alat musik gamelan. Kurangnyarnpengetahuan dan pengenalan mengenai alat musik daerah ini membuat generasirnmuda kurang begitu mengenal dan mengapresiasi musik daerahnya.rnTelah berhasil dibuat aplikasi untuk mengenalkan alat musik tradisionalrngamelan kepada para pemuda, khususnya pengguna smartphone Android.rnKata Kunci : Android, Bermain, Belajar, Gamelan, Rekamrn