IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEMrnPAKAR DIAGNOSA KOMPLIKASI PENYAKIT DIABETES MELITUSrnBERBASIS WEB - Syamsu Windarti, Dra., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Seiring dengan perkembangan teknologi, dikembangkan teknologi yangrnmampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu teknologi ArtificialrnIntelligence(AI). Sistem ini menyimpan pengetahuan dan pengalaman yangrndimasukkan oleh pakar ke dalam suatu area pengetahuan tertentu sehingga setiaprnorang dapat menggunakannya untuk memecahkan masalah yang bersifat spesifik.rnSistem dengan metode AI yang akan dikembangkan adalah sistem pakar dapatrndigunakan untuk mengidentifikasi penyakit komplikasi Diabetes Mellitus (DM)rnSistem pakar ini menggunakan metode pelacakan forward chaining, dimanarnsistem digerakkan oleh fakta-fakta yang ada. Fakta tersebut diperoleh dari kondisirnfisik pasien, atau disebut dengan gejala. Dalam pembuatan sistem pakar inirndiperluhkan penggalian knowledge oleh engineer yang bersumber pada pakar,rndalam hal ini adalah dokter. Proses penggalian knowledge dengan cara wawancara.rnSistem ini di kembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQLrnsebagai databasenya.rnSistem pakar yang dibangun mampu mendiagnosa penyakit diabetesrnmelitus dari 48 gejala dan 8 penyakit. Hasil diagnosa pada sistem pakar ini yaiturnmenampilkan komplikasi penyakit yang dialami oleh pasien.rnKata kunci : Diagnosa, Diabetes Melitus, Forward Chaining, Komplikasi, SistemrnPakar