PEMANFAATAN METODE A*(STAR) PADA PENCARIAN RUTErnALTERNATIF TOKO OLEH-OLEH DI YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2018)
Setiap daerah yang menjadi tujuan wisata memiliki berbagai macamrnoleh-oleh yang banyak dicari oleh wisatawan. Semakin banyak wisatawanrnyang berkunjung ke Yogyakarta membuat semakin banyak antusiasme wisatawanrnterhadap berbagai tempat penjualan oleh-oleh di setiap daerah tujuan wisata,rnmembuat munculnya banyak tempat penjualan oleh-oleh di Yogyakarta.rnPada penelitian ini, penulis membuat aplikasi implementasi metode A*rnuntuk pencarian rute alternatif toko oleh-oleh di Daerah Istimewa Yogyakartarnberbasis web. Aplikasi ini menggunakan metode A* untuk menentukan ruternalternatif. Kemudian aplikasi ini menggunakan Bootstrap untuk tampilan webrnagar responsif. Sedangkan untuk penampil peta menggunakan fungsi dari GooglernMaps.rnHasil dari implementasi penelitian ini aplikasi dapat menampilkan ruternalternatif dari lokasi pengguna.Sedangkan fitur tambahannya yakni aplikasi dapatrnmenamplikan toko oleh-oleh alternatif dari posisi pengguna dan pengguna dapatrnmelakukan pencarian toko oleh-oleh.rnKata Kunci :Toko Oleh-oleh, A*, Google Maps, Bootstrap