ANALISIS WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS)rnDENGAN 4 BUAH RB951Ui-2HnD - Anggoro, Kobro - 155410200 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Pemanfaatan jaringan nirkabel atau jaringan wireless pasti mempunyairnbeberapa permasalahan dalam pemakaiannya salah satu diantaranya yaiturnjangkauan sinyal wireless yang terbatas pada suatu tempat tertentu. Denganrnpemanfaatan Wireless Distribution System (WDS), akan memperluas jangkauanrnsinyal wireless yang dalam penggunaannya secara berpindah-pindah dari suaturntempat ke tempat yang lainnya sehingga tidak terjadi koneksi terputus maupunrnkehilangan sinyal, dengan demikian pengguna merasa nyaman dan tidak harusrnmengkoneksikan lagi berulang-ulang saat berpindah tempat.rnSalah satu metodologi atau teknik yang dapat digunakan untuk mengukurrnkinerja jaringan Wireless Distribution System (WDS) adalah menggunakanrnmetode Quality of Service (QoS). QoS merupakan metode pengukuran tentangrnseberapa baik jaringan yang telah kita buat dan merupakan suatu usaha untukrnmendefinisikan karakteristik dan sifat dari suatu service yang diberikan.rnAnalisa pengujian yang akan dilakukan antara lain pengujian menggunakanrnWDS, pengujian perpindahan user antar area transisi, hingga pengujian denganrnparameter-parameter QoS seperti delay, packet loss, throughput, dan bandwidth.rnDari data hasil pengujian dapat dilakukan analisa dan pembahasan termasukrnkedalam kategori apakah parameter-parameter QoS yang telah kita lakukanrnpengujian tersebut.rnKata kunci : bandwidth, delay, hotspot, jaringan nirkabel, packet loss, qos, standarrnitu-t, standar tiphon, throughput, wds, wireless, wireless distributionrnsystem.