IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENENTUKANrnJARAK TERDEKAT RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI KOTArnSAMARINDA KALIMANTAN TIMUR BERBASIS MOBILE WEB - F. Wiwiek Nurwiyati, Dra., M.T (STMIK AKAKOM, 2018)
Pada penelitian ini yang berjudul Implementasi algoritma Dijkstra dalamrnmenentukan jarak atau rute terdekat rumah tidak layak huni di kota SamarindarnKalimantan Timur berbasis mobile web. Untuk membantu pemerintah kotarnSamarinda untuk memperoleh lokasi rumah yang tidak layak huni di kotarnSamarinda.rnDapat mensejahterakan rakyat rakyat yang mempunyai rumah tidak layakrnhuni. Untuk melaporkan lokasi rumah tersebut dan mencari rumah tersebutrnmenggunakan GPS, Google Maps dan Algoritma Dijkstra. Penelitian inirnmenampilkan peta digital Google Maps API beserta mengambil titik koordinatrnmelalui GPS pada piranti yang digunakan untuk penginputan titik koordinat lokasirnmaupun titik awal. Algoritma Dijkstra dapat melakukan pencarian jalur terpendekrndari posisi titik awal user ke lokasi tujuan.rnHasil dari penelitian ini yaitu pencarian rute terpendek berupa jarak tempuhrndan rute perjalanan, dan penambahan lokasi menggunakan teknologi mobile yangrntidak harus menginputkan secara manual titik koordinat lokasi yang dilaporkanrntetapi langsung membaca GPS yang digunakan oleh pelapor atau perwakilanrnmasyarakat.rnKata kunci:rnRute terdekat, Jarak terdekat, Algoritma Dijkstra, Lokasi