APLIKASI PENCARIAN PETUGAS PMI TERDEKAT UNTUKrnPENDONOR DARAH DAN INFORMASI STOK DARAH SECARArnREALTIME BERBASIS ANDRO - Wagito, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Menurut data yang ada pada tahun 2013, sekitar 17 % dari orang-orang yangrntidak mau menderma darahnya beralasan tidak pernah memikirkan donor darah,rndan sekitar 15 % masyarakat menyatakan terlalu sibuk sehingga tidakrnberkesempatan menderma darahnya. Karena terbatasnya stok darah membuatrnresipien (penerima donor) yang membutuhkan darah menjadi susah mendapatkanrntransfusi darah. Untuk memenuhi kekurangan stok darah, PMI mengirimkan SMSrnke 1.500 nomor telepon genggam pendonor yang terdaftar setiap hari. Faktarntersebut menunjukkan kesulitan petugas PMI untuk mencari pendonor darah agarrnstok darah di PMI tidak mengalami kekurangan.rnSistem yang dibangun berbasis mobile dan web dengan bahasa pemrogramanrnJava, Javascript menggunakan basis data real time Firebase. Dalam penelitian inirnfirebase digunakan untuk informasi stok darah dan pencarian lokasi petugas PMIrnsecara real time. Untuk melakukan pencarian lokasi petugas, diperlukan datarnlokasi lattitude longitude dari pendonor dan petugas. Pencarian tersebutrnmenggunakan library Firebase yaitu GeoFire. Selain itu sistem ini menggunakanrnpeta Mapbox untuk menampilkan peta dan navigasi.rnHasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu melakukanrnpencarian petugas PMI terdekat dalam radius 10km dan menampilkan informasirnstok darah secara real time. Serta dapat melakukan navigasi peta menuju lokasirnpetugas PMI.rnKata Kunci : firebase, donor darah, android, java, javascript, geofire