IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICE MENGGUNAKANrnRESTful API UNTUK PORTAL AKADEMIK PP AL-MUNAWWIR - Bambang P.D.P, Dr., S.E., S.Kom., MMSI (STMIK AKAKOM, 2018)
Perkembangan teknologi dalam membangun sebuah aplikasi sudah beranekarnragam, khususnya aplikasi berbasis web. Banyaknya teknologi yang dapatrndigunakan untuk membangun sebuah aplikasi menjadikan developer menjadirnleluasa dalam menentukan teknologi apa yang akan digunakan, sehinggarnpenentuan teknologi yang akan digunakan inilah yang akan menentukan apakahrnaplikasi yang dibangunnya akan lebih unggul dibanding aplikasi yang lainya.rnSecara tradisional, aplikasi web dibangun menggunakan pendekatanrnmonolitik. Ketika bekerja dengan aplikasi monolitik berbagai masalah akanrntimbul dari waktu ke waktu. Saat ini microservice merupukan arsitekur yangrnbanyak dilirik oleh para developer dalam membangun sebuah aplikasi karenarnbanyak kelemahan-kelemahan pada aplikasi monolitik yang solusinya dapatrndialamatkan oleh microservice. Tujuan penulis dalam membangun aplikasi inirnadalah untuk implementasi arsitektur microservce dalam membangun aplikasirnweb dengan studi kasus website portal Pondok Pesantren Almunawwir, dimanarnservice-service dari aplikasi dibangun secara terpisah berdasarkanrnfungsionalitasnya masing-masing dengan menggunakan RESTful API sebagairnkomunikasi antara Frontend dengan Endpoint.rnHasil dari penelitian ini adalah aplikasi portal akademik Pondok PesantrenrnAlmunawwir dengan implementasi arsitektur Microservice menggunakanrnRESTful API. Aplikasi ini memiliki beberapa layanan seperti jadwal kegiatanrnsantri, jadwal kajian, nilai dan jurnal-jurnal.rnKata kunci : Almunawwir, Implementasi, Microservice, Pondok Pesantren,rnWebsite