IMPLEMENTASI FIFO PADA INVENTORY SYSTEM DAN HASILrnFORECASTING WMA DI UD.AMANAH BERBASIS WEBSITE - Heru Agus Triyanto, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
UD.Amanah merupakan salah satu usaha dagang yang menyediakan barangbarang sembako dalam jumlah besar untuk pengecer diwilayah sekitar yangrnberlokasi didesa Umalulu Kabupaten Sumba Timur Provinsi Nusa TenggararnTimur. Kendala yang terjadi pada UD.Amanah adalah tidak menentunyarnpermintaan pasar dengan persediaan barang yang telah direncanakan, hal inirnmembuat persediaan barang sering kehabisan stok atau kadang menumpuk sampairnmasa kedaluarsa berlaku. Adapun stok barang yang disediakan setiap bulanrnberdasarkan permintaan pasar dari bulan sebelumnya, jika penjualan barang Arnlebih banyak dari barang B maka bulan berikutnya stok barang A lebihrndimaksimalkan. Selain itu dalam perhitungan stok barang sering terjadinyarnketidaksamaan antara jumlah barang secara fisik dengan pencatatan yang ada.rnHal ini membuat sistem yang diterapkan masih belum maksimal, ditambah sistemrnyang diterapkan masih belum terkomputerisasi.rnBerdasarkan permasalahan tersebut penting bagi UD.Amanah untukrnmemiliki sistem yang sudah terkomputerisasi dan mampu meramalkan penjualanrnbarang yang akan dijual sehingga persediaan barang lebih di dimaksimalkan.rnSalah satu metode sederhana dari forecasting adalah Weighted Moving Averagern(WMA). metode ini merupakan pengembangan dari metode Moving Averagern(WA) . Weighted Moving Average akan berusaha mem-forecast beberapa datarnterakhir dengan memberikan bobot yang berbeda-beda. Hal ini didasari kalaurnpengaruh data yang lebih baru adalah lebih besar dari data yang lebih lamarnterhadap kondisi di masa mendatang. Selain itu untuk menunjang penjualan yangrnsudah direncanakan maka sistem pencatatan persediaan barang perlu di kelolarndengan baik. Salah satu motode pencatatan persedian barang yaitu metode FIFOrnatau First In First Out (Pertama Masuk, Pertama Keluar) ini artinya barang yangrnpertama masuk, maka itulah yang terlebih dahulu dikeluarkan.rnHasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem persediaan barangrnbedasarkkan hasil peramalan yang diharapkan dapat memudahkan pekerjaanrndalam melakukan pembelian dan penjualan barang dan menghasilkan laporanlaporan tentang peramalan dan persediaan barang yang dapat di akses denganrnmudah, lebih efektif dan mempunyai ketelitian yang tinggi dengan menggunakanrnkomputer, dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sehinggarnnantinya akan membantu pemilik dalam menentukan rencana strategisrnkedepannya.rnKata kunci : FIFO, Peramalan WMA, Sistem Persediaan Barang