SISTEM PRESENSI MAHASISWA DENGAN RFIDrnBERBASIS ARDUINO UNO - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Kehadiran merupakan hal penting yang perlu dilakukan terutama di perkuliahan.rnMasih banyak Perguruan Tinggi yang menggunakan cara manual dalam melakukanrnpresensi. Setiap mahasiswa diminta menandatangani daftar kehadiran ketika kelasrnberlangsung. Hal ini cukup mempengaruhi fokus mahasiswa dalam menerima mata kuliahrnyang sedang berjalan. Salah satu contoh perkembangan teknologi adalah RFID (RadiornFrequency Identification). RFID terdiri tag dan reader. RFID memiliki banyak manfaat,rnsalah satu diantaranya adalah sebagai presensi. Proyek Akhir ini dimaksudkan untukrnmembuat prototype sistem presensi yang tidak manual yaitu dengan menggunakan RFID.rnPrototype yang diimplementasikan terdiri dari sebuah reader dan 3 buah tagrnberjenis Mifare. Pada awal Sistem Presensi Mahasiswa dinyalakan, maka dilakukanrninisialisasi pada reader, kemudian menghubungkan reader ke database. Reader akanrnmenunggu hingga terdeteksi adanya tag. Tag yang terbaca akan mengirimkan informasirnberupa id tag, ruang (informasi reader), dan waktu baca tag pada database. Keberhasilanrnid tag yang terekam pada database akan ditampilkan pada LCD dan dapat dilihat padarnaplikasi server web.rnKesimpulan dari Proyek Akhir ini adalah terciptanya prototype sistem presensirnmahasiswa dengan RFID dengan hasil pengujian jarak baca maksimal antara tag denganrnreader adalah 3,5cm, keseluruhan sistem berjalan dengan baik namun pada readerrnterdapat peluang untuk terjadi hang, banyaknya tag yang ditempelkan pada readerrndisuatu kelas tetap ditampilkan sebanyak jumlah tap pada aplikasi server web, dan sebuahrnusername yang dapat digunakan untuk login pada beberapa komputer dalam waktu yangrnsama.rnKata kunci: Apache, Arduino Uno, MySQL, RFID, Web