APLIKASI PENGENALAN BUDAYA DAYAK KALIMANTANrnBARAT BERBASIS MOBILE - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2018)
Suku Dayak di Kalimantan Barat berjumlah 55%. Berdasarkan hukumrnadat, mengklasifikasikan suku Dayak ke dalam enam suku besar yang disebutnyarnstammenras, yaitu Kenyah-Kayan-Bahau, Ot Danum, Iban, Murut, Kelemantanrndan Punan. Karena suku Dayak terbagi ke dalam bagian suku yang banyak, makarndiperlukan media untuk memberikan informasi maupun mengenalkan budayarnsuku Dayak Kalimantan Barat demi mempertahankan dan melestarikan nilai-nilairnbudaya warisan leluhur suku Dayak.rnAplikasi berbasis mobile adalah sebagai media untuk menyediakanrninformasi dan video budaya Dayak, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur notifikasirndari event tahunan. Metode yang digunakan yaitu waterfall, sistem operasi mobilernyang digunakan adalah android.rnAplikasi pada penelitian ini menghasilkan informasi pengenalan kepadarnmasyarakat tentang budaya Dayak yang ada di Kalimantan Barat dan eventrntahunan budaya Dayak.rnKata Kunci : Dayak, Kalimantan Barat, Mobile.