APLIKASI PENTERJEMAH BAHASA INDONESIA KE BANJAR DANrnSEBALIKNYA MENGGUNAKAN METODE ANALISIS SINTAKSISrnBERBASIS ANDROID - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Bahasa Banjar merupakan bahasa daerah Kalimantan Selatan yangrndigunakan masyarakat dalam percakapan kehidupan sehari-hari. Bahasa Banjarrnadalah sebuah bahasa yang dituturkan oleh orang Banjar di Provinsi KalimantanrnSelatan. Jumlah pendatang di Banjarmasin sangat banyak dan secara langsungrnmereka akan berkomunikasi dengan penduduk setempat, namun Bahasa Banjarrnsusah dimengerti karena berbeda dengan Bahasa Indonesia. Untuk mengatasirnmasalah tersebut diperlukan sebuah kamus untuk menterjemahkan kata danrnkalimat Bahasa Indonesia ke Bahasa Banjar yang disertai analisis sintaksis, agarrnmasyarakat pendatang di Kalimantan Selatan bisa mengerti Bahasa Banjar denganrnbaik dan benar.rnMetode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasirnyaitu mengumpulkan data dan informasi dari Kamus Bahasa Banjar dan bukubuku referensi. Penelitian ini menggunakan metode analisis stintaksis, analisirnsintaksis merupakan studi kebahasaan yang membahas struktur kalimat suaturnbahasa antara subjek dan predikat yang ada di dalam kalimat Bahasa Banjar iturnsendiri. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan android studio.rnHasil dari penelitian ini adalah aplikasi terjemahan Bahasa Indonesia kernBahasa Banjar disertai Analisis sintaksis, yang digunakan untuk membantu pararnpendatang untuk belajar mengerti Bahasa Banjar.rnKata kunci : Android, Terjemah Bahasa, Analisis Sintaksis