APLIKASI ENTERPRICE RESOURCE PLANNING PADArnPERUSAHAAN DISTRIBUTOR BAHAN BANGUNANrn(STUDI KASUS DI PT. ALISAN CATUR ADHIRAJASA) - Suhindra - 165410166 (STMIK AKAKOM, 2018)
PT. Alisan Catur Adhirajasa mempunyai kurang lebih 15 cabangrnyang tersebar di seluruh Indonesia. Sebagai perusahaan distribusi barang yangrnbesar, PT. Alisan Catur Adhirajasa akan menggunakan sistem Odoornversi CE 9. Karena kustomisasi Odoo untuk mendukung salah saturnproses bisnis utama PT. Alisan Catur Adhirajasa dan lisensi open sourcernyang membebaskan kustomisasi terhadap Odoo. Kustomisasi ini difokuskanrnuntuk operasional penjualan, pembelian, gudang dan accounting saja.rnTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan danrnmengimplementasikan sistem pengelolaan operasional penjualan, pembelian,rngudang dan accounting Odoo. Sistem akan mempermudah staf dalam mengelolarndata yang masuk maupun keluar.rnBerdasarkan hasil uji black box dan uji langsung yang dilakukan setelahrnpenguji mencoba aplikasi pengelolaan data menggunakan Odoo, dapatrndisimpulkan Odoo dapat di kustomisasi untuk dimplementasikan pada PT. AlisanrnCatur Adhirajasa dan dapat digunakan oleh staf untuk mengelola data penjualan,rnpembelian, gudang dan accounting. Dengan menggunakan aplikasi ini, staf jugarndapat mengetahui alur keluar dan masuk barang di gudang.rnKata Kunci : Akuntansi, ERP, Pembelian, Penjualan, Odoo.