PENERAPAN MULTI MARKER PADA AUGMENTED REALITYrnUNTUK PENGENALAN KOMPONEN HARDWARE KOMPUTERrnBERBASIS ANDROID - Adiyudha Prayitna, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Dalam dunia komputer, pengertian dari perangkat keras atau hardwarernadalah komponen fisik yang membentuk sebuah sistem komputer. Hardwarernsendiri mempunyai sifat yang berbeda dengan software yaitu dapat dilihat, dirabarndan berbentuk nyata. Namun, dalam perkembangannya banyak dari masyarakatrnyang belum paham mengenai perangkat keras terutama komputer yang menjadirnfaktor perkembangan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengemasrnpengenalan komponen perangkat keras komputer dengan memproyeksikan objekrndua dimensi atau tiga dimensi ke dalam dunia nyata.rnDalam proses pendeteksian, marker yang digunakan berupa vuforia multirntarget dengan pengaturan geometric lebar, tinggi, dan panjang secara berurutanrnadalah 21.0cm x 21.0cm x 29.7cm. Masing-masing marker memiliki corak yangrnberbeda beda.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mendeteksi markerrndan memproses marker untuk memvisualisasikan komponen komputer denganrnbentuk tiga dimensi secara real time ke dalam dunia nyata.rnKata Kunci : Augmented Reality, ArKomputer, Vuforia, MultiMarker, HardwarernKomputer