SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN HARGA POKOKrnPRODUKSI DENGAN METODE PROCESS COSTING STUDIrnKASUS USAHA PEMBUATAN RAMBAK BAPAK PARTONO - Hera Wasiati, Ir., M.M. (STMIK AKAKOM, 2018)
Perusahaan manufaktur mempunyai kegiatan pokok mengolah bahan bakurnmenjadi produk jadi yang siap untuk dijual. Penentuan harga pokok produksirnbertujuan untuk mengetahui biaya-biaya produksi yang digunakan untukrnmengolah produk tersebut. Perhitungan harga pokok produksi secara akuratrnmerupakan hal yang penting karena hal ini akan membantu perusahaan untukrnmemastikan harga jual yang telah ditetapkan dengan menutup semua biaya yangrndigunakan. Salah satu metode dalam menghitung harga pokok produksi adalahrnmetode Process Costing.rnSistem informasi perhitungan harga pokok produksi dengan metodernProcess Costing digunakan untuk mengetahui harga pokok produksi yangrndinikmati per satuan produk. Total harga pokok produksi diperoleh darirnpengolahan data yang diinputkan oleh admin adalah biaya bahan baku, biayarntenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik. Dari sistem yang dibuat diharapkanrnmampu membantu Bapak Partono dalam mengolah biaya produksi yangrndigunakan pada periode tertentu sehingga dapat mengetahui laporan biayarnproduksi, laporan biaya non produksi dan laporan harga jual.rnKata kunci : Perusahaan Manufaktur, Harga Pokok Produksi, Process Costing