SISTEM PENCARIAN LOKASI TAMBAL BAN MENGGUNAKAN MARKER DINAMIS DAN PETA GOOGLE MAPS DI KOTA YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - M. Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Saat ini pesatnya perkembangan zaman dan teknologi, membuat kendaraan bermotor sangat dibutuhkan sebagai media transportasi. Kendaraan bermotor banyak diminati karena merupakan kendaraan pribadi yang paling praktis digunakan dibanding dengan kendaraan lainnya. Selain itu kendaraan bermotor sengaja dirancang untuk membantu aktivitas manusia berpergian dekat maupun jauh yang membuat efisiensi waktu dan tenaga. Salah satu faktor masalah dalam berkendara adalah ketika ban kendaraan mengalami kebocoran ditengah perjalanan karena tertusuk paku, terkena jebakan, ataupun sebab lainnya. Menanggapi masalah di atas di buatlah sebuah aplikasi pencarian lokasi tambal ban dengan memanfaatkan sistem informasi geografis bernama pencarian lokasi tambal ban, Aplikasi dibuat menggunakan Android Studio dan menggunakan Bahasa pemrogaman Java dan XML serta MySQL sebagai database dan PHP sebagai Server Side. Aplikasi ini akan menampilkan marker dinamis yang berbeda berdasarkan kategorinya. Aplikasi ini akan memberikan detail info lokasi tambal ban menggunakan Google Maps. Marker dapat diubah secara dinamsi baik dengan menggunakan Servis API atau dengan mendefinisikannya dalam bentuk resource gambar. Dalam pembuatan rute munuju lokasi yang akan dituju, dalam hal ini tambal ban diperlukan API dari google yang disebut Google Direction. API ini bersifat free trial. Kata kunci : aplikasi , google maps, marker, SIG, tambal ban