SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA PENERIMArnBEASISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVErnWEIGHTINGrn(Studi Kasus : SMA N 1 Bantul) - Sudarmanto, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2018)
Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikanrnkepada perorangan. Pemberian beasiswa pada umumnya diberikan di instansirnpendidikan untuk biaya administrasi peserta didik yang berasal dari keluargarndengan ekonomi menengah kebawah sehingga mengalami kesulitan pembiayaan.rnDengan adanya beasiswa diharapkan mampu meringankan beban biayarnpendidikan. Namun sering kali dalam pendistribusian beasiswa tersebut tidakrntepat sasaran, sehingga peserta didik yang lebih membutuhkan justru tidakrnmemperoleh beasiswa.rnHal ini disebabkan karena pemberi beasiswa belum menggunakan alatrnbantu atau metode yang digunakan untuk menentukan penerima beasiswa. Untukrnitu dirancang suatu sistem untuk menentukan penerima beasiswa denganrnmenggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAWrndigunakan untuk mencari alternatif dari sejumlah alternatif dengan kriteria-kriteriarnyang telah ditentukan. Pada setiap kriteria memiliki bobot atau tingkatrnkepentingan masing-masih disesuaikan dengan kondisi di lapangan, sehinggarnhasil perhitungan mampu mendekati akurat sesuai kebutuhan kasus yangrndikerjakan.rnHasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mengambilrnkeputusan untuk merekomendasikan penerima beasiswa.rnKata kunci : beasiswa, SAW, kriteria, alternatif