APLIKASI PERHITUNGAN TITIK IMPAS UNTUK MULTIPLE PRODUK - Dara Kusumawati (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnAnalisa Break Event adalah suatu teknik analisa untuk mempelajarirnhubungan antara biaya tetap, biaya variabel, keuntungan dan volumernaktivitas. Masalah Break Event baru akan muncul dalam perusahaanrnapabila perusahaan tersebut mempunyai biaya variabel dan biaya tetap.rnSuatu perusahaan dengan volume produksi tertentu dapat menderitarnkerugian dikarenakan penghasilan penjualannya hanya mampu menutuprnbiaya variabel dan hanya bisa menutup sebagian kecil biaya tetaprnTitik Impas (Break Event Point) adalah titik dimana total biaya samarndengan total penghasilan. Dengan demikian, pada titik impas perusahaanrntidakrnakanrnmengalamirnkerugianrnataupunrnkeuntungan.rnMeskipunrnmanajemen merencanakan laba untuk tiap periode, akan tetapi merekarnumumnya juga sangat memperhatikan titik impas.rnTitik impas menyatakan volume penjualan dimana total penghasilanrntepat sama besarnya dengan total biaya, sehingga perusahaan tidakrnmemperoleh keuntungan dan juga tidak menderita kerugian.rnKata Kunci : analisa break event, biaya tetap, biaya variabel, titik impas,rnvolume penjualan.rn