APLIKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI - Dara Kusumawati (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnHarga pokok produksi adalah harga yang dibebankan kepadarnsuatu barang akibat dari proses produksi. Setiap perusahaanrnmenerapkan metode yang tidak sama dalam menentukan harga pokokrnproduksi. Hal ini berkaitan dengan kebijakan perusahaan tersebut.rnDalam perusahaan manufaktur, banyak terjadi kesulitan dalamrnpencatatan dan pengolahan data produksi sekaligus pencatatanrntransaksi keuangan yang terjadi, misalnya perhitungan harga pokokrnproduksi.rnKetidakakuratan dalam menghitung harga pokok produksi akanrnmenimbulkan dampak negatif karena akan mempengaruhi harga jualrnsuatu produk. Bila terlalu tinggi akan berakibat pada harga jual produkrntersebut begitu juga bila terlalu rendah.rnPada sistem aplikasi harga pokok produksi ini, data-data BiayarnBahan Baku Langsung (BBBL), Biaya Tenaga Kerja Langsung (BTKL)rndan Biaya Overhead Pabrik (BOP) yang timbul dari adanya produksirndiolahrnuntukrnmenghasilkanrnhargarnpokokrnproduksirndenganrnmenggunakan metode Full Costing metode yang umum digunakanrnuntuk menghitung harga pokok produksi. Yang diharapkan mampurnmenghasilkan output berupa harga pokok produksi yang akurat untukrnsetiap produksi yang dilakukan.rnKata kunci : Harga Pokok Produksi, System Aplikasirn