VISUALISASI MUSIK TRADISIONAL GONG DAN GENDANG DARI KABUPATEN MANGGARAI TENGAH FLORES NTT - Agung Budi Prasetyo (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnDi era modern seperti sekarang ini kesenian tradisional gong dan gendang dirnKabupaten Manggarai Tengah Flores, Nusa Tenggara Timur, (NTT) sudah mulairnkurang di minati oleh masyarakat luas khususnya masyarakat lokal. Untuk itu dirnperlukan sebuah teknologi interaktif yang bisa menarik kembali minat masyarakatrnlokal.rnVisualisasi musik tradisional gong dan gendang ini di buat menggunakan aplikasirnAdobe Flash Profesional CS6 dengan bahasa pemrograman ActionScript. Aplikasi inirntekankan pada desain bentuk Gong Dan Gendang dalam aplikasi serta kesesuaian nadarndengan musik gong dan gendang.rnMetode atau cara penggunaan aplikasi ini dengan memilih salah satu lagu adatrnuntuk di mainkan pada aplikasi Visualisasi Gong Dan Gendang. Selain itu aplikasi inirnjuga dapat menampilkan video dan tarian adat yang menggunakan alat musikrntradisional gong dan gendang.rnKata kunci : ActionScript, Gong dan Gendang, Interaktif, Seni, dan Visualisasi.rn