TEKNOLOGI FRAMEWORK UNTUK MEMBANGUN MODEL E-LIBRARY PADA PERPUSTAKAAN SMA BOPKRI BANGUNTAPAN - Y. Yohakim Marwanta (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnPerpustakaan SMA Bopkri Banguntapan adalah perpustakaan yangrnberada di dalam lingkup SMA Bopkri Banguntapan yang memiliki fungsirnumum sebagai tempat penyimpanan, perawatan dan pengaturan buku-buku.rnDi perpustakan SMA Bopkri Banguntapan juga memiliki fungsi khusus untukrnmemberikan pelayanan kepada seluruh anggota perpustakaan SMA BopkrirnBanguntapan yang terkait dengan peminjaman dan pengembalian buku.rnProses dan pengolahan data di perpustakaan SMA Bopkri Banguntapanrnmasih manual yaitu dengan pencatatan menggunakan buku katalog. Sistemrnbuku katalog memiliki kelemahan yaitu data yang tersimpan tidakrnterstruktur dengan baik sehingga tempat penyimpanan menjadi tidak efektifrndan dalam proses pencarian buku menjadi sulit sehingga membutuhkanrnwaktu yang sangat lama.rnBerdasarkan permasalahan yang ada di lingkup perpustakaan SMArnBopkri Banguntapan, maka perlu dibangun sebuah sistem yang dapatrnmengelola, mengolah, dan menyediakan informasi data perpustakaan secararnefektif dan efisien sehingga pengelolaan, pengolahan dan penyediaanrninformasi dapat menjadi lebih optimal. Sistem ini mampu menangani dalamrnhal penambahan data, penghapusan data, pengeditan data, pelaporan data,rnpencarian data, peminjamaan dan pengembalian.rnPerpustakaan Electronik SMA Bopkri Banguntapan dibangun denganrnmenggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, dan basisrndata MySQL. Sistem informasi ini diharapkan mampu memberikan pelayananrnperpustakaan kepada seluruh anggota perpustakaan SMA BopkrirnBanguntapan secara cepat, tepat dan efisien.rnKata Kunci : CodeIgniter, E-Library, MySQL, Perpustakaan, dan PHP.rn