SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH MENENGAHrnATAS (SMA) NEGERI 1 NAMLEArnACADEMIC INFORMATION SYSTEM AT NAMLEA 1 STATErnHIGH SCHOOL - Al. Agus Subagyo, S.E., M.Si. (STMIK AKAKOM, 2018)
Dalam memasuki sebuah era yang disebut era globalisasi, semua hal dalam erarnini membutuhkan kinerja yang seefisien mungkin, cepat serta mudah. Pemanfaatanrnteknologi informasi sangat penting untuk sebuah organisasi, organisasi milikrnpemerintah maupun swasta tujuannya hanya satu, yaitu dapat bersaing secara sehatrndan adil antar organisasi. Informasi yang diberikan mempengaruhi aktivitas kerja yangrnefisien dan efektif. Namun, SMA NEGERI 1 NAMLEA merupakan instansi milikrnPemerintah dalam bidang pendidikan yang masih sangat konvensional, yaitu semuarndata masih tersimpan dalam buku besar catatan sekolah, dan juga kurangnya informasirndari orang tua untuk mengetahui perkembangan anaknya di sekolah, sehingga membuatrnpantauan orang tua menjadi sangat terbatas. Sehingga dalam penelitian ini penulisrnmembuat sebuah aplikasi Sistem Informasi Akademik pada sekolah SMA Negeri 1rnNamlea. Sistem Informasi Akademik ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudahrnorang tua untuk memantau perkembangan anaknya di sekolah. Sistem InformasirnAkademik telah dikembangkan dari yang sebelumnya menggunakan buku absenrnmanual ke aplikasi berbasis web. Dalam proses penilaian dan presensi siswa sistemrninformasi akademik ini dibuat secara online sehingga orang tua, siswa, kepala sekolahrndan guru dapat menggunakan aplikasi ini kapanpun dan dimanapun.rnKata kunci : SMA Negeri 1 Namlea, Sistem informasi akademik,