SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PARIWISATArnDI KABUPATEN PURWOREJO BERBASIS WEBrnDENGAN MEMANFAATKAN GOOGLE MAPS - Skonstanada, Evan Erwindya - 135610179 (STMIK AKAKOM, 2015)
Dewasa ini dunia pariwisata menjadi salah satu bidangrngarapan pemerintah daerah dalam implementasi e-governmentrnuntuk mempublikasikan / memasarkan potensi wisata di daerah.rnSejalan dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat makarnkebutuhan untuk berliburpun meningkat. Untuk mencapai tujuanrntersebut diperlukan informasi tentang tujuan wisata. Untukrnmemperoleh informasi tersebut wisatawan sering mengalamirnkesulitan karena tidak mengetahui dimana dan pada siapa harusrnmeminta informasi. Untuk bidang pariwisata sebenarnya SIM dapatrndigunakan untuk mengelola data yang dapat dimanfaatkan olehrnwisatawan, industri pariwisata maupun pemerintah. Data pariwisatarnyang banyak dan selalu bertambah membutuhkan pengelolaanrnyang tepat.rnSistem informasi ini dibuat menggunakan bahasarnpemograman PHP, Script menggunakan HTML5, CSS, Javascriptrndan Database yang digunakan MySql dengan engine InnoDB. SIMrnPariwisata memiliki kemampuan untuk membantu mengambilrnkeputusan dan juga menyediakan informasi bagi pengguna datarndan informasi pariwisatanya.rnKeberhasilan di implementasikannya sistem ini adalah ketikarnsistem ini dapat berjalan dengan baik. Bagi wisatawan adalah untukrnmemberi kemudahan masyarakat maupun wisatawan dalam halrnmencari / mengetahui tempat wisata yang ada di KabupatenrnPurworejo. Terlebih, dengan pemanfaatan Google Maps ini dapatrnmemperluas jangkauan pencarian tempat-tempat wisata, sepertirnuntuk melihat lokasi dan mencari alamat suatu tempat denganrnjaringan internet. Bagi industri pariwisata dan pemerintah, SIMrnPariwisata ini sangat membantu mereka dalam pengelolaan datarndan untuk tujuan pengambilan keputusan serta menghasilkanrndampak positif bagi perkembangan dan kemajuan KabupatenrnPurworejo khususnya dalam hal melestarikan pariwisata itu sendiri.rnKata kunci :Google maps, Internet, SIM, Pariwisata.