SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABOPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Totok Suprawoto (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnJumlah pegawai negeri sipil setiap tahunnya terus meningkat, hal ini menuntutrnadanya suatu sistem informasi yang dapat menyajikan data informasi kepegawaianrnsecara lengkap, cepat, efisien. Saat ini pencatatan data pegawai pada BadanrnKepegawaian Daerah Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan sudah menggunakanrnsistem komputerisasi akan tetapi masih diolah secara manual dan belumrnmempergunakan aplikasi sistem informasi yang memadai, sehingga data danrninformasi yang ditampilkan kurang akurat selain itu penyajian informasi yangrndiperlukan masih memerlukan waktu yang lama sehingga diperlukan sistem ataurnaplikasi pegelolaan yang lebih baik.rnSistem informasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP danrnDatabase menggunakan MySQL. Kemampuan dari aplikasi ini yaitu dapat mengolahrndata usulan kenaikan pangkat pegawai, penghargaan pegawai (Satyalancana KaryarnSatya), cuti pegawai, serta pensiun pegawai. Selain itu sistem informasi ini juga dapatrndigunakan untuk menampilkan usulan tentang kenaikan pangkat pegawai,rnpenghargaan pegawai (Satyalancana Karya Satya), cuti pegawai, serta pensiunrnpegawai. Aplikasi ini dilengkapi dengan validasi pada tiap menu yang ada untukrnmenjaga keakuratan data informasi pegawai.rnOutput yang dihasilkan dari sistem ini berupa laporan informasi pegawairnmulai dari biodata pegawai, usulan kenaikan pangkat pegawai, penghargaan pegawairn(Satyalancana Karya Satya), cuti pegawai, serta pensiun pegawai dapat ditampilkanrndengan baik sesuai dengan konsep yang disusun dalam perancangan sistem informasi.rnKata Kunci : Data pegawai, Kepegawaian, Sistem informasirn