SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI SPBU DI KABUPATEN BANTUL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN AJAX DAN CODEIGNITER - Hera Wasiati, Ir., M.M. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) adalah tempat di mana kendaraan bermotor bisa memperoleh bahan bakar. Banyak Stasiun Pengisian Bahan Bakar yang juga menyediakan layanan tambahan. Misalnya, musholla, pompa angin, toilet dan lain sebaginya. Stasiun Pengisian Bahan Bakar modern, bisanya dilengkapi pula dengan minimarket dan ATM. Tak heran apabila Stasiun Bahan Bakar juga menjadi meeting point atau tempat istirahatrnPada kondisi seperti ini informasi mengenai fasislitas tersedia dan bahan bakar yang dijual SPBU menjadi kebutuhan bagi para pengguna kendaraan. peta digital digunakan untuk memetakkan lokasi SPBU atau bisa disebut dengan GIS (Geographic Information System). Dengan adanya teknologi tersebut lokasi SPBU dapat dipetakan atau ditampilkan ke dalam peta digital dengan menggunakan koordinat dari lokasi SPBU tersebut.rnHasil dari penelitian ini diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yang dibangun mengunakan AJAX dan framework CodeIgniter.Sistem dapat memetakan SPBU dengan menggunakan teknologi peta digital Google Maps. Kemampuan dari sistem ini dapat melakukan pencarian berdasar fasilitas dan bahan bakar yang tersedia serta menampilkan rute perjalanan dan detail SPBUrnKata Kunci: AJAX, CODEIGNITER, GIS, SPBU.