PENGELOLAAN HAK ASES USER PADA SISTEM INFORMASI DESA WISATA WUKIRSARI IMOGIRI BANTUL - Sakti, Anisa Reviyana - 125610037 (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnDesa wisata wukirsari merupakan salah satu desa wisata yang berada dirnKabupaten Bantul DIY. Untuk mengenalkan potensi Desa Wisata Wukirsarirndiperlukan sebuah sistem informasi. Sistem informasi Desa Wisata Wukirsarirndikelola oleh pemerintah desa dan pengelola dari setiap paguyuban yang terdapatrndi desa tersebut. Dilihat dari banyaknya pengelola yang akan terlibat didalamrnpengelolaan sistem informasi, maka diperlukan pengelolaan pengguna agarrnkeamanan data yang dimiliki oleh masing-masing pengelola dapat terjamin.rnPengelolaan hak akses dilakukan dengan menggunakan level penggunarnsistem dan perancangan database. Penggunaan level digunakan untuk membatasirnhalaman yang dapat diakses oleh pengguna. Pengelola dengan level desarnmerupakan pengelola utama dari sistem informasi. Selain menggunakan level,rnpengelolaan hak akses pengguna pada sistem informasi juga dilakukan denganrnpemberian label pada setiap record data yang disimpan pada tabel denganrnmenggunakan userId dari pengguna.rnDengan dilakukannya pengelolaan hak akses pengguna pada sistemrninformasi Desa Wisata Wukirsari, keamanan data dari setiap paguyuban dapatrnterjamin serta dapat meningkatkan kompetisi antar paguyuban agar lebih aktif danrnkreatif.rnKata kunci : database, hak akses, level, penggunarn