LIBRARY CODEIGNITER UNTUK MENGAKSES BASIS DATA NOSQL (MONGODB) - Bambang Purnomosidi D.P. (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnPada awal perkembangan teknologi komputer, databasernyang sangat umum digunakan adalah database yang bersifatrnrelasional dan dikelola menggunakan software RDBMS ( RelationalrnDatabase Management System). Seiring berkembangnyarnteknologi bertambah pula kebutuhan untuk mengelola data yangrnbesar. Kebutuhan data yang semakin besar ini tidak dapatrntertangani oleh basisdata relational dikarenakan sifat data yangrntidak terstruktur.rnDemi memenuhi kebutuhan penyediaan data yang tidakrnterstruktur terdapat jenis basis data baru yaitu NoSQL. Salahrnsatu basis data yang mengaplikasikan NoSQl adalah MongoDB.rnCara untuk mengakses basis data NoSQl khususnya MongoDB,rnsalah satunya menggunakan aplikasi web yang dibangunrnmenggunakan framework Codeigniter. Untuk pengaksesanrnperintah-perintah MongoDB diperlukan suatu library yang dapatrnmenghubungkan framework codeigniter dengan basisdatarnMongoDB.rnLibrary ini akan mempermudah proses membuat collectionrndan menghapus collection, serta untuk melakukan pembuatanrndocument, pengeditan document penghapusan document danrnmenampilkan isi document yang telah dibuat.rnKata Kunci : Basis Data, Codeigniter, Framework, MongoDBrn