INTEGRASI DATA SURVEILANS TERPADU PENYAKIT (STP) PUSKESMAS KABUPATEN BANTUL - Totok Suprawoto (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnPuskesmas merupakan unit pelaksana teknis dinas kesehatan kabupatenrnyang memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Puskesmas mempunyairnunit surveilans yang mengumpulkan dan mengolah data Surveilans TerpadurnPenyakit (STP) bersumber dari kunjungan pasien di Puskesmas. Seiring denganrnberkembangnya unit surveilans semakin banyak dan kompleks pula data penyakitrnyang dimiliki dan harus diolah. Data penyakit yang besar menyulitkan pihak dinasrnkesehatan kabupaten bantul dalam melakukan analisis terhadap data tersebut.rnUntuk menangani data dan memanfaatkannya semaksimal mungkinrndiperlukan analisa dan perancangan teknologi informasi yang lebih lanjut, yaiturndata warehouse. Sumber data yang diolah adalah sumber data Surveilain TerpadurnPenyakit (STP) selama satu tahun dari 27 puskesmas yang ada di kabupatenrnBantul.Informasi yang akan dikelola adalah informasi mengenai jumlah pasienrnyang berdimensi pasien, penyakit, waktu dan puskesmas.rnData Warehouse dibangun dengan aplikasi Pentaho data integration danrnpenyajian laporan dan grafik dengan aplikasi Instaview. Dengan adanya datarnwarehouse dapat dihasilkan koleksi data yang terstruktur dan terintegrasi denganrnbaik sebagai masukan bagi pihak manajemen dalam proses pengambilanrnkeputusan.rnKata Kunci : data, data warehouse, informasi, integrasi Surveilans TerpadurnPenyakit.rn