IMPLEMENTASI API FACEBOOK GRAPH PADA APLIKASI KOMUNIKASI ANTAR ALUMNI - Cosmas Haryawan (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnTeknonogi memiliki peranan penting dalam sumber daya manusia yangrnberkualitas. Instansi yang membutuhkan teknologi ini adalah SMP PGRI Wangonrnyang mengalami kesulitan untuk mendata siswa yang telah lulus dan para alumnusrnSMP PGRI Wangon membutuhkan sebuah media untuk dapat saling berbagirninformasi dan bersilahturahmi antar alumni, sehingga dibuatkan sebuah aplikasirnkomunikasi antar alumni.rnPembuatan sistem ini menggunakan beberapa perangkat lunak, seperti :rnwindows 7 sebagai sistem operasi, php sebagai bahasa pemrograman dan XAMPPrnsebagai Database Server.rnSistem Informasi ini diselesaikan dengan membangun sebuah aplikasirnberbasis web, aplikasi ini menggunakan API Graf merupakan cara utamarnmendapatkan data di dalam dan di luar platform facebook. API (ApplicationrnProgramming Interface) berbasis HTTP dengan level rendah yang dapat andarngunakan untuk mengkueri data, mengirimkan posting baru, mengelola iklan,rnmengunggah foto dan berbagai jenis tugas lain yang harus dilakukan aplikasi.rnBerdasarkan hasil dari pengujian sistem, dapat disimpulkan bahwa sistemrninformasi menampilkan komponen-komponen artikel pada website SMP PGRIrnWangon maupun pesan yang ditulis oleh alumnus lebih efektif dan pada saat linkrnartikel atau pesan di share akan menempel pada fanspage facebook dan pararnalumnus pun mendapatkan notifikasi facebook di akun facebook alumnus.rnKata Kunci :API Facebook Graph, Posting, Fanpage Facebookrn