APLIKASI TRY OUT UJIAN NASIONAL UNTUK SISWA-SISWI SMP BERBASIS ANDROID - Dara Kusumawati (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnStandar kelulusan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang setiap tahunrnsemakin naik, dibutuhkan persiapan yang matang dalam menghadapi ujianrnnasional. Salah satunya adalah try out atau latihan ujian nasional. Try Outrnmerupakan suatu usaha untuk meningkatkan angka kelulusan bagi siswa. Namunrndalam pelaksanaan try out ditemukan masalah, misalnya pihak sekolah harusrnmenyiapkan tempat dan jadwal untuk melaksanakan try out. Selain itu, para siswarnharus mengikuti jadwal dari sekolah dan menunggu beberapa hari untukrnmengetahui hasil try outnya karena sistem pengoreksian yang masih manual.rnPerkembangan teknologi mobile smartphone terutama OS Android yangrnbegitu pesat dan memiliki sifat mobilitas yang tinggi memudahkan aktifitasrnmanusia, salah satunya dalam bidang pendidikan. Teknologi ini dapat menjadi salahrnsatu media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa melakukan try outrnmenghadapi ujian nasional dengan mandiri, dimanapun dan kapanpun sertarnlangsung mengetahui hasil nilainya.rnAplikasi Try Out Ujian Nasional yang dibuat memungkinkan siswarnmelakukan try out pada mobile smartphone Android. Aplikasi ini menampilkanrnsoal-soal secara acak dan memiliki pilihan mata pelajaran yaitu bahasa Indonesia,rnbahasa Inggris, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam serta siswa dapatrnmengetahui langsung hasil dari mengerjakan soal try out. Dalamrnpengembangannya, Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasarnpemograman C# dan sebuah IDE (Integrated Development Environment) yaiturnUnity.rnKata Kunci : Android, SMP, Try Out.rn