APLIKASI TRY OUT UJIAN NASIONAL (STUDI KASUS SMA N 2 BOYOLALI) - Prasetyo, Andi Wijang - 145610118 (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnTry Out Ujian Nasonal tingkat Sekolah Menengah Atas di SekolahrnMenengah Atas (SMA) Negeri 2 Boyolali merupakan suatu agenda yang sangatrnpenting. Setelah itu, siswa diharapkan dapat lulus ujian nasional dengan hasil yangrnmemuaskan. Namun, kenyataannya sistem Try Out yang diterapkan di SekolahrnMenengah Atas tersebut masih memiliki beberapa kendala, di antaranya adalahrnsiswa harus mengerjakan soal-soal ujian secara manual dan membutuhkan wakturnyang cukup lama. Sistem manual ini dapat menghabiskan biaya cukup banyakrnuntuk mencetak jumlah soal dan lembar jawaban. Selain itu, siswa juga tidakrnmemiliki laporan hasil nilai ujian tersendiri dan jangka waktu untuk mendapatkanrnlaporan hasil nilai Try Out tidak dapat diproses dalam waktu yang cepat.rnUntuk dapat mengatasi permasalahan diatas perlu dibuat aplikasi yang dapatrnmenggantikan proses Try Out yang sebelumnya dilakukan secara manual dapatrndilakasanakan dengan ujian berbasis komputer serta dapat menampilkanrnperhitungan nilai secara langsung.rnHasil dari penelitian ini telah di implementasikannya Aplikasi Try Out UjianrnNasional yang dapat mengelola bank soal, mengatur jadwal ujian, melakukanrnujian, mengkoreksi ujian, menampilkan nilai dan menampilkan hasil rekaputulasirnnilai siswa. pada proses ujian aplikasi ini memiliki kemampuan menampilkan soal-rnsoal ujian secara acak dan setiap pengerjan soal-soal dibatasi oleh waktu, apabilarnwaktu habis sistem akan mengakhir ujian secara otomatis dan menampilkan hasilrnnilai sesuai soal yang sudah dikerjakan.rnKata Kunci : BANK SOAL, SMA N 2 BOYOLALI, TRY OUT, UJIAN NASIONALrn